ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Десантники приняли на вооружение новую машину РХБ-разведки

Тема: Сухопутные

Минобороны РФ приняло на вооружение машину радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М. Она предназначена для подразделений РХБ-защиты Воздушно-десантных войск, уточнили в пятницу, 10 ноября, в пресс-службе военного ведомства.

Сейчас первый образец РХМ-5М поступил на подконтрольную эксплуатацию в Тульское соединение ВДВ. Серийное производство РХМ-5М и поставка в войска запланированы с начала 2018 года, отметили в Минобороны.

Машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5М

Машина создана на унифицированном базовом шасси БТР-МДМ "Ракушка". РХМ-5М способна дистанционно обнаруживать наличие отравляющих веществ в воздухе, вести радиационную, химическую и биологическую разведку маршрутов движения войск. При этом экипаж машины отмечает особенности обстановки на электронной карте местности и передает данные разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Новый образец оснащен современным автоматическим метеокомплектом, способным определять скорость ветра, его направление, температуру воздуха и почвы, атмосферное давление в реальном времени с последующим выводом данных на автоматизированное рабочее место командира машины.

Экипаж машины состоит из четырех человек.