ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Ульяновские десантники проверят БМД-4М и БТР-МДМ в экстремальных условиях

Тема: Сухопутные

В конце сентября Ульяновское соединение ВДВ планирует провести первое тактическое учение с применением недавно принятого на вооружение батальонного комплекта новейших БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка".

В ходе учения десантники впервые комплексно используют огневые и технические преимущества БМД-4М при действиях в составе батальона в условиях активных действий диверсионно-разведывательных групп условного противника и в сложной радиоэлектронной обстановке.

1 / 2

Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, особенностью учения станет применение боевой техники в экстремально сложных условиях пересеченной местности. В течение нескольких дней участникам тренировки предстоит совершенствовать навыки в условиях непогоды в лесисто-болотистой местности. Проверить ходовые качества техники личный состав сможет во время 100-километровых маршей по рокадным и полевым дорогам Ульяновской области.

Для Ульяновского соединения ВДВ это станет первым практическим опытом применения большого количества БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка".

БМД-4М – модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Мощность двигателя БМД-4М составляет 500 лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 70 км/час. Боевая машина способна форсировать водные преграды без подготовки, разгоняясь на плаву до 10 км/час. Оснащается боевым модулем "Бахча-У", в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет.

БТР-МДМ – российский десантируемый бронетранспортер. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых военных достигает 13 человек. "Ракушка" предназначена для перевозки десанта, боеприпасов, запасных частей и ГСМ.

Первыми в России на учениях опробовали новую технику бойцы гвардейского 137-го Рязанского парашютно-десантного ордена Красной Звезды полка.