В Приамурье отметили снижение набора девушек на службу по контракту

Тема: Сухопутные

По итогам 2017 года в Амурской области планируют отобрать около 1 тысячи человек из числа желающих служить в армии по контракту. Среди них девушки составляют только 3%. Об этом Интерфаксу рассказал начальник регионального пункта отбора на военную службу по контракту Константин Гашинский.

"В этом году контракты заключили только 17 представительниц прекрасного пола. Число девушек уменьшается из года в год не потому, что мы не хотим их брать, а потому что должности укомплектовываются, вакансий не остается. Женщины служат по контракту дольше, чем мужчины. Возможно, они более трепетно относятся к своему делу", – отметил Константин Гашинский.

Женщины-военнослужащие ВС РФ

По его словам, девушки при поступлении на службу по контракту идут обычно на должности в сфере связи, работают операторами.

После первых трех лет службы по контракту в среднем около 80% военнослужащих продлевают его. В Приамурье они в основном служат в мотострелковых войсках, чуть меньше – в танковых войсках и артиллерии.

Ежегодно в Приамурье на службу по контракту отбирают порядка 1 тысячи человек. В среднем около полусотни кандидатов не проходят отбор в ходе медицинского освидетельствования, профессионально-психологической оценки, проверки уровня образования, профессиональной и физической подготовки.

Как отметил Константин Гашинский, растет число военнослужащих, которые предпочитают служить два года по контракту взамен одного года службы по призыву. С 2017 года этим правом могут воспользоваться не только юноши, закончившие высшее учебное заведение, но и те, кто имеют среднее профессиональное образование.