СМИ вновь усомнились в эффективности американских комплексов "Пэтриот"

Тема: Иностранные

Заявления о том, что системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии уничтожили в ноябре баллистическую ракету йеменских хуситов на подлете к столице страны Эр-Рияду, могут оказаться ложными. С таким заявлением выступила газета The New York Times.

В начале ноября сообщалось, что на северо-востоке Эр-Рияда состоящие на вооружении ПВО Саудовской Аравии американские комплексы "Пэтриот" сбили ракету, предположительно иранского происхождения, которую с территории Йемена запустили повстанцы-хуситы.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

Президент США Дональд Трамп, комментируя инцидент, заявил, что американская система успешно справилась с задачей. "Вот на что мы способны! Никто не может производить то, что делаем мы. А мы еще и продаем это по всему миру", – цитирует РИА Новости его слова.

Однако The New York Times, основываясь на анализе фото- и видеоматериалов, полагает, что ракета преодолела противовоздушную оборону и взорвалась неподалеку от аэропорта Эр-Рияда. Издание отмечает, что найденные обломки не содержали элементов боеголовки. Вероятнее всего, пишет NYT, боеголовка во время полета отделилась от ракеты, которую, возможно, и поразили ПВО. Заряд продолжил полет и приземлился у аэропорта. В статье приводятся свидетельства очевидцев, которые говорят о мощном взрыве. Кроме того, газета опубликовала спутниковые снимки, на которых видно потемнение на предполагаемом месте взрыва, и фотографии с земли, на которых заметен дым.

Издание напоминает, что ранее правительство США уже уличали в переоценке эффективности комплексов "Пэтриот". Так, во время войны в Персидском заливе Пентагон докладывал о практически стопроцентном поражении иракских ракет Р-17 советского производства. Последующие исследования доказали, что большинство попыток перехвата этих ракет провалились.