Хуситов обвинили в запуске ракеты по территории Саудовской Аравии

Тема: Конфликты, Происшествия, Иностранные

Баллистическая ракета запущена с территории Йемена по Саудовской Аравии. Об этом во вторник, 10 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

По данным телеканала, целью ракеты класса Qaher-2 стал регион Джизан на юго-западе Саудовской Аравии. Власти королевства пока эту информацию не подтвердили, о жертвах и разрушениях не сообщается.

Пусковая установка баллистической ракеты Qaher-2, Йемен

Это не первая попытка обстрела Саудовской Аравии с территории Йемена. В частности, в конце июля в 69 километрах от Мекки перехвачена ракета, выпущенная с территории Йемена. Арабская коалиция обвинила в обстреле хуситов, назвав инцидент безнадежной попыткой сорвать хадж, который начинался в конце августа.

В середине мая хуситы заявили о запуске баллистической ракеты в сторону столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. До этого в конце марта они выпустили сразу четыре ракеты по двум городам на юго-западе королевства.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 2014 года проводит операцию в Йемене против повстанцев-хуситов и лояльной экс-президенту Али Абдалле Салеху части армии с целью поддержки правительственных войск и ополчения, выступающих на стороне действующего главы государства Абд Раббу Мансуру Хади.

В середине сентября Хади в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что правительство Йемена готово к заключению мира с хуситами. "Мы подтверждаем нашу готовность к миру, исходя из нашей ответственности перед йеменским народом. Мы хотим установления справедливого мира на основе принятых решений, создания настоящего государства, где все силы ему подчиняются", – сказал он.

По словам Хади, конфликт в Йемене – не политический, потому что правительственные войска противостоят религиозной группировке, деятельность которой направлена на пользу только одной конфессии.

В пятницу, 6 октября, опубликован доклад генерального секретаря ООН о положении детей в вооруженных конфликтах, согласно которому коалиция во главе с Саудовской Аравией внесена в список сторон, которые несут ответственность за гибель несовершеннолетних. Всего, по данным организации, в прошлом году в Йемене от военных действий пострадали 1340 детей (502 ребенка убиты и 838 – ранены).

Согласно докладу, ответственность за 683 погибших и раненых лежит на силах коалиции, 414 – мятежников хуситов, 17 – народной милиции, шести – вооруженных сил Йемена, семи – террористов.

Власти Саудовской Аравии назвали данные доклада неточными и вводящими в заблуждение.