ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Разведка США не видит выхода из кризиса в Афганистане

Тема: Конфликты, Иностранные

С пессимистической оценкой событий в Афганистане выступил глава национальной разведки США Дэн Коутс. По его словам, союзники по НАТО рискуют оказаться в ситуации начала 2000-х годов, когда только начиналась военная операция против движения "Талибан"*.

"Политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников", – заявил Дэн Коутс на слушаниях в комитете по разведке Сената.

Боевики "Талибан"

Он пояснил, что движение "Талибан", скорее всего, продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах, а действия афганских сил безопасности, напротив, ослабнут из-за боевых потерь, дезертирства и слабого руководства.

Как сообщает Интерфакс, руководитель военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт поддержал Коутса, отметив, что ситуация в Афганистане непредсказуема, силы НАТО могут растерять те незначительные достижения, которых добились за 16 лет присутствия.

"Несмотря на то, что нам удалось кое-чего добиться, ситуация продолжает ухудшаться, и мы потеряем то, чего смогли достичь за последние несколько лет", – сказал генерал.

28 апреля афганское движение "Талибан" объявило о начале ежегодного весеннего наступления. В официальном сообщении талибы пообещали вести войну против "иностранных сил, их военной и разведывательной инфраструктуры и против их наемников внутри страны".

21 апреля переодетые в афганскую военную форму боевики "Талибана" ворвались на территорию армейской базы возле города Мазари-Шариф. В результате погибли по меньшей мере 140 человек.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России