Минобороны получит более 100 арктических снегоболотоходов

Тема: Сухопутные

"Заволжский завод гусеничных тягачей" (ЗЗГТ) поставит российскому военному ведомству 105 гусеничных двухзвенных снегоболотоходов ГАЗ-3344-20, которые успешно прошли испытания в Арктике.

По словам главы нижегородского ЗЗГТ Олега Гурьева, предприятие заключило контракт на поставку в 2017 году пяти единиц ГАЗ-3344-20. Также в апреле-мае этого года завод законтрактует еще 100 снегоболотоходов в рамках Гособоронзаказа. Гурьев подчеркнул, что эти машины собраны в основном из отечественных комплектующих. Так, на них устанавливают дизельный двигатель ЯМЗ-53402-10.


Решение рекомендовать нижегородские снегоболотоходы министерству обороны принято после серии арктических экспедиций, в том числе автономного марша из Тикси на остров Котельный (архипелаг Новосибирских островов). Экспедиция завершилась в конце февраля 2017 года.

Экспедиция Минобороны к Новосибирским островам

Как рассказал источник в Минобороны, знакомый с итогами экспедиции, в ходе марша военные "провели проверку внесенных изменений по результатам этапа приемочных испытаний транспортера-тягача ГАЗ-3344-20. По итогам оценки надёжности машину рекомендовали принять на снабжение в Вооружённых Силах Российской Федерации".

ГАЗ-3344-20 – двухзвенный снегоболотоход производства "Заволжского завода гусеничных тягачей". Масса машины – 8,7 тонн, грузоподъемность первого звена – 500 кг, второго – две тонны, она может принять на борт 16 человек. Снегоболотоход оснащается отечественным дизелем ЯМЗ-53402-10 или американским Cummins ISB4.5E3. ГАЗ-3344 предназначен для перевозки людей, грузов и оборудования в особо тяжелых дорожных и климатических условиях. Машина применяется в нефтегазовом комплексе, геологии, геофизике, энергетике, подразделениях МЧС и силовых ведомств.