Арктических инструкторов Минобороны подготовили на Северном полюсе

Тема: Сухопутные

Завершился масштабный поход к Северному полюсу, организованный Экспедиционным центром Министерства обороны РФ. Основная задача перехода - научные исследования и разработка программы подготовки инструкторов для арктических подразделений.

Получившие навыки выживания специалисты будут готовить военных для службы в условиях Крайнего Севера, сообщает ТАСС.

Экспедиция к Северному полюсу

Во время похода военные изучили физические возможности человека в условиях длительного перехода на лыжах, а также опробовали использование мобильных солнечных батарей для подзарядки БПЛА и средств связи. Поход длился семь дней и шесть "белых" ночей, участники экспедиции преодолели расстояние более 100 км.

Группу военнослужащих Военного института физической культуры (ВИФК), в которую вошло восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавлял начальник ВИФК генерал-майор Алексей Обвинцев.

Основные направления деятельности экспедиционного центра - организация, проведение и поддержка военно-исследовательских и военно-патриотических экспедиций в целях развития научного знания и решения задач повышения безопасности России, реализация мероприятий по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также сохранение памяти и правды о ратной истории страны.