На Филиппинах ждут "подарочные" автоматы Калашникова

Тема: Иностранные

Филиппины получат в безвозмездное пользование от России порядка 5 тысяч автоматов Калашникова для борьбы с боевиками-исламистами. Об этом заявил президент страны Родриго Дутерте отметив, что этот дар Россия не хотела бы афишировать.

По данным агентства Reuters, президент Дутерте сделал заявление, выступая перед войсками. По его словам, передача 5 тысяч автоматов Калашникова станет частью сделки, которую стороны должны подписать до конца октября. Детали соглашения глава государства раскрывать не стал.

Продукция "Калашников"

Высокопоставленный источник Reuters в военных кругах уточнил, что оружие поступит после того, как глава Минобороны России примет участие "в региональном совещании". Он не уточнил, что это будет за встреча и кто еще на нее прибудет. По словам собеседника, кроме автоматов Калашникова, Филиппины получат миллионы единиц боеприпасов к ним, а также десятки армейских грузовиков.

Чиновник сказал агентству, что для доставки военного груза в Манилу задействуют пять российских военных судов.

Как пишет агентство, похожий подарок власти Филиппин получили от Китая: Пекин передал 6 тысяч автоматов и 100 снайперских винтовок.

Пресс-служба концерна "Калашников" просьбу РБК подтвердить информацию о том, действительно ли Россия подарит Филиппинам 5 тысяч автоматов Калашникова, переадресовала в "Рособоронэкспорт", который пока не предоставил официальный ответ.

В мае президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в южной провинции Минданао после столкновений армии с поддерживающей "Исламское государство"* группировкой. Основной горячей точкой стал город Марави, который пытались захватить около 500 боевиков.