Японские ВВС подняли на перехват китайского дрона истребитель F-15

Тема: Происшествия, Иностранные

Японские Военно-воздушные силы подняли по тревоге истребитель из-за появления беспилотного летающего аппарата в районе спорных островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао). Об этом в пятницу, 19 мая, сообщила министр обороны Японии Томоми Инада.

"Появление дрона – нарушение суверенитета нашей страны. Мы считаем, что это означает нарушение воздушного пространства", – цитирует РИА Новости заявление Томоми Инада.

Истребитель F-15, ВВС Японии

По данным японской службы безопасности на море, утром в четверг, 18 мая, четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку. Затем с борта одного из них поднялся беспилотник. В ответ на это Япония отправила на перехват истребитель F-15.

Использование Китаем дронов в районе остров наблюдается впервые. МИД Японии заявил протест через посольство Китая.

В последний раз китайские корабли заходили в территориальные воды Японии в районе островов 8 мая. При канцелярии премьер-министра тогда создали так называемый штаб реагирования.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) – предмет территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года; в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио же напоминает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова в 1970-х годов, когда в районе нашли залежи полезных ископаемых.