ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ: До конца года военные получат десяток новейших "Суперграчей"

Тема: Авиация

ВКС России до конца года пополнятся новейшими штурмовиками Су-25СМ3. Об этом в четверг, 14 сентября, пишут Известия со ссылкой на источник в Главном штабе ВКС.

По данным журналистов, до конца этого года в войска поступят более десяти новых машин. Су-25СМ3 встанут в строй в Южном военном округе и 4-м Центре подготовки авиационного персонала ВКС. А в 2018 году новейшие штурмовики появятся в частях штурмовой авиации в Забайкалье и на Дальнем Востоке.


Модификация Су-25СМ3 появилась в результате комплекса летных испытаний в 2013 и 2014 годах. Новейший "Грач" серьезно отличается даже от ранее модернизированных штурмовиков Су-25СМ как по вооружению, так и по бортовому оборудованию.

Су-25СМ3 созданы для уничтожения подвижных целей при любой погоде и в любое время суток. Они могут успешно поражать танки или бронемашины, защищенные от ударов с воздуха не только переносными зенитно-ракетными комплексами типа американского "Стингера" или российской "Вербы", но и дальнобойными системами типа "Бук", "Тор" и "Пэтриот".

За свои уникальные характеристики штурмовик получил у военных летчиков прозвище "Суперграч".

В начале 2017 года стало известно, что четыре строевых модернизированных штурмовика Су-25СМ3 в конце лета отправятся на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы пройти обкатку в боевых условиях.