ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

ОАЭ по ошибке сбили в Йемене саудовский вертолет UH-60

Тема: Происшествия

Во вторник, 18 апреля, эмиратские военные сбили в Йемене саудовский военно-транспортный вертолет UH-60 Black Hawk. Винтокрылую машину уничтожил комплекс ПВО российского производства "Панцирь-С1". На борту вертолета находились 12 военнослужащих Саудовской Аравии, все они погибли.

Инцидент произошел в йеменской провинции Мариб, передает Lenta.ru. Причины трагедии официально не сообщили. По данным местных СМИ, UH-60 скорее всего сбили в результате ошибки.

Сикорский UH-60 "Блэк Хок" (Black Hawk)

Зенитные ракетно-пушечные комплексы семейства "Панцирь-С" созданы в тульском "КБ Приборостроения". Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами. Он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет).

Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс переделали в рамках экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов ("Панцирь-С1"). Современную версию официально приняли на вооружение российских войск ПВО в 2012 году. В настоящее время машинами этого типа в различных модификациях, помимо российских вооруженных сил, располагают Алжир, Ирак, Сирия и ОАЭ.