В Токио допускают размещение американских баз на Курильских островах

Тема: Политика, Иностранные

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на южных Курилах в случае передачи их Токио. Об этом, как сообщила в среду газета "Асахи", генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил ранее на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

По данным источника газеты в правительстве Японии, такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией.

ВМС Японии

ТАСС отмечает, что бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, в свою очередь, в интервью этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне.

"Когда-то президент России Владимир Путин спросил меня: если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы? Я ответил, что это просто невозможно, - сказал Мори. - Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны".

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора находится в проработке на экспертном уровне.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.