100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Эксперты поспорили о необходимости приватизации оборонных предприятий

Тема: ВПК

После очередного витка финансового кризиса, связанного с падением стоимости нефти и ростом иностранной валюты, в российском правительстве вернулись к теме возможной приватизации самого закрытого сектора экономики - военно-промышленного комплекса. Военное.РФ поговорило о преимуществах и недостатках вливаний частного капитала в "оборонку" с двумя экспертами-экономистами, мнения которых оказались диаметрально противоположны.

О пользе приватизации российских оборонных предприятий рассказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. По мнению экономиста, после продажи военно-промышленных компаний в них могут быть привлечены частные капиталы и инвестиции, с помощью которых заводы будут включаться в рыночную жизнь и производить то, на чем можно заработать деньги. Если же этого не произойдет, значит рано или поздно придется или увольнять людей и сворачивать производство, или не выплачивать заработную плату и делать вид, что предприятие существует, считает эксперт.

Судостроитель (архивное фото)
"Приватизация - это, конечно, хорошо. Оборонные предприятия могут обходиться без нее, только пока государство богатое, когда денег у него немерено и оно может размещать военные заказы, не думая о рынке и конкурентоспособности. У нас эти времена прошли. Сейчас это все понимают и ждут очень тяжелой жизни, сопоставимой с 90-ми годами. Тогда военных заказов не было и люди сидели без зарплаты и часто даже без куска хлеба. Поэтому сегодня встает вопрос: как будет выживать российский ВПК?" - рассказал Травин.
Согласно мнению профессора, Россия упустила возможность приватизировать оборонные предприятия с наибольшей эффективностью, сейчас же извлечь максимальную пользу от этих действий уже не получится. "Приватизировать надо было тогда, когда не было кризиса, когда у бизнеса было много денег, когда мы еще не были под санкциями, что очень важно. А как мы будем приватизировать сейчас - я не очень понимаю", - говорит он.

Экономист отметил, что санкции обрезали возможность привлечения инвестиций из стран Запада, а российский бизнес из-за плохого экономического климата старается и вовсе вывести капиталы из страны.
"За какие деньги мы будем продавать акции предприятий, за копейки? Так смысла вроде особо нет. Хотя может быть ситуация станет настолько плохой, что и за копейки будет смысл продать, лишь бы кто-нибудь что-нибудь вложил в эти предприятия", - рассуждает Травин.
При этом эксперт исключил вероятность того, что после приватизации частная оборонная промышленность начнет продавать оружие недружественным России странам. Говоря об этом, он поделился опытом зарубежных военно-промышленных предприятий. Крупнейшие корпорации США производят как вооружение, так и гражданскую продукцию. Они стараются быть наиболее конкурентоспособными, чтобы остаться на плаву за счет гражданских заказов, если американское правительство не обеспечит их военными. Продажа вооружения враждебным по отношению к США странам исключается, поскольку на них обычно наложены государственные санкции и компании никаким образом не могут взаимодействовать с ними.

Элементы газотурбинного двигателя

Альтернативного мнения придерживается другой эксперт в области экономики Александр Осин, являющийся директором аналитического департамента инвестиционной компании Savements.

Главной проблемой при приватизации оборонных заводов Осин считает потенциальное повторение ситуации 1914 года. Тогда частный бизнес в стране был очень сильно развит и как раз началась Первая мировая война.
"В тот момент частный сектор не смог или не захотел обеспечить страну всем необходимым для ведения этой войны и страна развалилась", - говорит эксперт.
Но отметил Осин и возможные плюсы, которые может принести приватизация. В частности, он подчеркнул, что увеличение в базовых отраслях доли частного сектора повысит мобильность этого бизнеса, его активность при движении за рынком и эффективность в краткосрочных проектах. Но там, где нужно создавать долгосрочные проекты, государство справляется лучше, считает Осин.

"Один раз (частные предприятия - ред.) сговор устроили и все, мы войну проиграли. Я считаю, что приватизация оборонных предприятий - это скользкий путь. Мы противостояли НАТО с помощью государственной оборонной машины и не надо здесь ничего менять", - подвел итог собеседник издания.

Справка Военное.РФ


Спустя много лет о приватизации "оборонки" заговорил Владимир Путин в октябре 2014 года. Тогда он отметил, что частичная продажа предприятий ВПК может сделать их более гибкими, эффективными и конкурентоспособными на рынке.

В середине января 2016 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров допустил частичную приватизацию единственного производителя вертолетов в РФ - акционерное общество "Вертолеты России". Мантуров выразил надежду, что продажу четверти компании удастся совершить уже в этом году.