Под Петербургом за три часа можно набрать годовую дозу "военной" радиации

Тема: Происшествия

Превышение нормы радиоактивного излучения в 1300 раз обнаружилось на популярных у туристов островах Ладожского озера. Здесь в 50-е годы проводились испытания боевых радиоактивных веществ.

Пятна радиоактивного заражения были найдены на островах северной части озера, являющихся популярным местом отдыха жителей Петербурга и Ленобласти. В ответ на обращение Военное.РФ, экологи "Гринпис" подсчитали, что набрать годовую дозу радиации там можно за три часа.

1 / 3

Данные об экологической обстановке на озере были получены в результате собственного расследования Военное.РФ. Позже на бывшем полигоне Минобороны побывали специалисты одного из предприятий "Росатома". Взятые на островах пробы грунта они классифицировали как 4-й класс удаляемых радиоактивных отходов, то есть предназначенных для размещения в пунктах приповерхностного захоронения.



Карты радиоактивного загрязнения островов Ладоги у "Росатома" были еще 15 лет назад, однако карельские власти и МЧС республики их не получали. В ответах на журналистские запросы они оперируют результатами гражданских экологов от 2013 года, которые проводили замеры только вдоль береговой черты зараженных островов.

Решение о сроках спасения популярных туристических мест от советского наследия пока не принято. В "Росатоме" сообщили, что информация о характере загрязнений будет передана в органы "государственной и муниципальной власти", которые и должны поставить точку в истории военного полигона. Аналогичные работы на других объектах заявлены на включение в федеральную программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".

Испытания боевых радиоактивных веществ велись на Ладожском озере с 1953 по 1955 год. Позже этот вид оружия массового поражения был признан неэффективным и работы свернули. Очистку территорий военные проводили в конце 80-х - начале 90-х годов, однако участки локального загрязнения остались на островах Макаринсаари, Кугрисаари, Безымянных и поныне.
Детали собственной экспедиции Военное.РФ на территорию полигона и историю испытаний читайте в статье: "Испытатели поневоле: боевая радиация под Петербургом".
Информационное агенство Военное.РФ, организовавшее обследование полигона, входит в состав крупнейшей военной медиа-группы Mil.Press. Другими известными ресурсами холдинга являются ведущее издание морского ВПК FlotProm.ru и Центральный военно-морской портал FLOT.com. Аудитория изданий превышает 600 000 уникальных посетителей в месяц.