Сибирские морозы заставили военных изменить занятия по боевой подготовке

Тема: Сухопутные

Сильные морозы, пришедшие в Сибирь, внесли коррективы в планы занятий по боевой подготовке с личным составом соединений и воинских частей общевойскового объединения Центрального военного округа.

"На всех объектах, где проводятся занятия, развернуты пункты обогрева бойцов, в которых дополнительно выдаются чай, сало, хлеб и лук. В подразделениях максимально сокращены полевые занятия", - сообщили в пятницу, 23 декабря, Интерфаксу в пресс-службе Центрального военного округа.

Зимняя форма одежды

Сейчас завершается этап одиночной подготовки военнослужащих. Все солдаты и сержанты выполнили контрольные упражнения, дальше их ждет подготовка в составе отделений, расчетов и экипажей.

"При низких температурах занятия проходят в специальных учебных классах, на тренажерах, в спортивных залах и приказарменной учебно-материальной базе, которая позволяет изучать штатное вооружение и военную технику, а также отрабатывать нормативы по боевой подготовке", - отметили в пресс-службе.

При несении службы в караулах по охране военных объектов часовые несут службу по одному часу вместо двух, а также используют постовую форму одежды: тулупы, валенки, меховые рукавицы, балаклавы.

С личным составом проводятся дополнительные занятия по оказанию первой помощи при обморожениях различных степеней, подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, каждый военнослужащий обеспечен новым полевым комплектом обмундирования, способным выдерживать температуру до минус 40 градусов за счет принципа многослойности, позволяющего комбинировать различные элементы одежды в зависимости от погодных условий и выполняемых задач.

В начале следующей недели, когда по прогнозам синоптиков потеплеет до минус 18-20 градусов, подготовка отделений, расчетов и экипажей продолжится в полевых условиях.

Сейчас средняя температура воздуха на полигонах в Новосибирской, Кемеровской области, Туве опустилась до минус 35 градусов и ниже.