ПАК ФА не выдержал конкуренции с Су-30 из-за стоимости

Тема: ВПК

В ходе форума "Армия-2016" замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал, что военное ведомство не спешит закупать истребители Т-50, созданные по программе ПАК ФА, из-за экономических соображений. Задачи нового авиационного комплекса сможет взять на себя Су-30СМ, имеющий большой модернизационный потенциал.

"Разработка Т-50 по результатам проведения предварительных испытаний показала, что мы имеем истребитель по крайней мере не хуже, чем у наших коллег на западе. Я имею ввиду F-22 и F-35. Кроме того, та техника, которая уже стоит на вооружении, прежде всего самолет Су-30СМ, имеет громадный модернизационный потенциал. Имея перспективное техническое решение (ПАК ФА - ред.), мы не торопимся пускать его в ход", - сообщил журналистам Юрий Борисов.

Т-50 ПАК ФА

Одной из причин продолжения активного применения Су-30 при наличие ПАК ФА замминистра обороны назвал экономические соображения. "Модернизационный потенциал существующей техники далеко не исчерпан, а это гораздо дешевле. Мы достигаем поставленных целей другими средствами и меньшими деньгами", - уточнил Борисов.

Аббревиатура ПАК ФА расшифровывается как "перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации". Серийные поставки этих самолетов в войска планируется начать в 2018 году, а первую установочную партию Минобороны ожидает получить годом ранее. На сегодняшний день в воздух поднимались восемь истребителей Т-50. Еще один самолет должен совершить свой первый полет в сентябре. На стадии строительства находятся десятый и одиннадцатый истребители.