Репортаж: масштабные учения курсантов Военно-медицинской академии под Петербургом

Тема: Авиация, Сухопутные, Статьи, Фото

Под Петербургом на полигоне Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова прошел основной этап учения "Очаг-2016". О том, что отрабатывал личный состав на практике, какие навыки и впечатления получили курсанты академии, рассказывает корреспондент Военное.РФ.

В рамках учений в среду, 8 июня, на полигоне прошло два постановочных боя, отработка эвакуации раненых при различных условиях, а также оказание им помощи.

1 / 2

По легенде 250 представителей незаконного военного формирования захватили один из населенных пунктов на территории России. Силами внутренних войск боевики были заблокированы на расстоянии 1,5 км от местоположения полигона, выставлены походные заставы и блок-посты.

После инструктажа личного состава, который провел руководитель учений, начальник кафедры ОТМС (Организации и тактики медицинской службы) полковник Сергей Кульнев, начался первый бой. Условные преступники попытались прорвать линию обороны российских войск - противник начал свое наступление из лесного массива, раздались звуки выстрелов из огнестрельного оружия и дружественной артиллерии. Войска заняли позиции в траншеях.

В ходе отражения нападения появились первые раненые, которым потребовалась помощь. Под непрекращающуюся стрельбу санитары-носильщики по траншеям эвакуировали пострадавших с поля боя. При этом транспортировка раненых велась тремя способами: на руках, на носилках и на себе. Чувствуется, что курсантам-первогодкам, которые участвуют в подобных маневрах впервые, тяжело даются первые метры пути, но с каждым шагом их движения становятся все увереннее.

1 / 2

"Все по плану, никаких нюансов, все-таки мы все военные люди", - отметит позже в беседе с Военное.РФ один из первокурсников.

Длинная извилистая траншея упирается в медицинский пост роты, где расположена первая учебная точка. Здесь отрабатывается оказание первой помощи санитарным инструктором мотострелковой роты. "В обязанности санитарного инструктора входит поправка повязок, контроль жгута, в случае необходимости - проведение инфузионной терапии (введения в кровоток лекарственных растворов - ред.)", - рассказал один из кураторов практических отработок.

Он уточнил, что медицинский пост роты развертывается в укрытиях, расположенных на расстоянии до 500 метров от передовой и предназначается для размещения доставленных пострадавших. При этом, при объеме до 20 м3, он может размещать до 6 раненых на носилках или до 10 сидячих легкораненых. Пост развертывается недалеко от командного пункта роты, поэтому после оказания первой помощи на командный пункт подается сигнал и в укрытие высылается техника.

Здесь же отрабатывается и сама погрузка раненых в технику для дальнейшей эвакуации их на медицинский взвод батальона.

Погрузка раненых в технику для дальнейшей эвакуации

Итак, раненых доставили в первый эвакуационный пункт - несколько хорошо замаскированных палаток, содержащих только самые необходимые медикаменты и приборы. Здесь оказываются элементы доврачебной помощи и помощи по неотложным состояниям. В качестве пострадавших выступают курсанты первого курса с реальной имитацией ранений. Что интересно, распределение ролей для первокурскников происходит случайным образом - кто-то становится санитаром-носильщиком, кто-то помощником фельдшера, иному достается роль раненого в бою солдата.

На данном этапе отработку действий ведут курсанты сразу двух курсов - первого и пятого. Первокурсники выполняют функции санитаров, оказывая помощь фельдшерам. "По большей части наша задача заключается в осуществлении помощи и перевязке. Помимо этого, мы отвечаем за питание раненых, контролируем состояние катетера. Диагнозы сами пока не ставим", - рассказал Военное.РФ один из первокурсников.

"Здесь, в отличии от реальной жизни, всегда есть люди, которые могут помочь. В каждом углу есть профессионал, например, наш старший лейтенант. С любым возникшим вопросом можно обратиться к нему - он даст ответ. В этом плане здесь проще, чем в жизни", - сообщил курсант.


Студент пятого курса пояснил, что после оказания помощи "в поле" раненые убывают на этап первой врачебной помощи, который находится уже непосредственно в медицинской роте. "Здесь им оказывается доврачебная помощь и помощь по неотложным состояниям - это кровотечения, контроль жгута, проверка повязок, наложенных на поле боя и замена их, устранение жизнеугрожающего состояния", - пояснил курсант.

На этапе имеются аппараты ГП-9 (возможность полной вентиляции легких) и КИ-4 (кислородные ингаляторы, которые можно использовать при наличии дыхания у пострадавшего).

Здесь же отрабатывается эвакуация раненых с помощью техники из труднодоступных мест: канав, поврежденной техники. Действия медиков направлены на перемещение пострадавшего на местность, где его могут удобно взять санитары-носильщики.

Эвакуация раненых из трупнодоступных мест

Двигаемся дальше и попадаем в лагерь медицинской роты мотострелковой танковой бригады. Сначала раненых привозят в приемную, где их сортируют и отправляют дальше. В сортировочном посте работает инструктор-дозиметрист, который отделяет опасных для окружающих больных от остальных.

Сама по себе рота предназначена для всестороннего обеспечения личного состава. В число основных задач роты входит вывод больных с поля боя, их эвакуация, прием и регистрация, дальнейшая медицинская сортировка, амбулаторное лечение, оказание раненым первой врачебной квалифицированной помощи, а также временная изоляция инфекционных больных. Пропускная способность роты - 150 человек в сутки с оказанием первой помощи с элементами квалифицированной или до 250 человек с оказанием только первой помощи.

Кроме отработок всего вышеописанного, в одной из палаток медицинской роты проходит практика операции на биологическом объекте. В качестве него выступает свинья, у которой имитировано проникающее ранение живота с повреждением печени. Операцию выполняет два хирурга и ассистент, им помогает операционная сестра. Кроме того, работает анестезиологическая бригада - свинье делается полноценный наркоз, какой делался бы и человеку, а также производится искусственная вентиляция легких. Как рассказал Военное.РФ один из руководителей практики, операция длится 1-1,5 часа.

Курсанты пятого курса проводят операцию

Последний этап учений - второй постановочный бой - направлен на отработку контратаки и полного уничтожения незаконного военного формирования. В конце небольшого столкновения проходит эвакуация пострадавших наземным транспортом и авиаэвакуация вертолетом Ми-8. Что примечательно, именно для авиаэвакуации в последнее время активно закупаются самолетные и вертолетные модули для тренировок курсантов.

"Эти учения очень важны для врачей как возможность практически отработать свои навыки. Довести их до автоматизма, чтобы меньше времени требовалось на раздумья, чтобы иметь возможность спасти жизнь раненого, оперативно оценив обстановку и оказав необходимую помощь", - подытожил генерал-майор медицинской службы, начальник лечебно-профилактического управления, замначальника Главного медицинского управления МО РФ Константин Кувшинов.

1 / 6

Тактико-специальные учения "Очаг" проводятся с 6 по 10 июня. В качестве целей учений называется повышение военно-профессиональных навыков военнослужащих в оказании различных видов медицинской помощи, отработка отдельными категориями слушателей руководства подчиненными подразделениями, слаживание личного состава военно-медицинских подразделений, а также совершенствование профессиональных навыков среднего медперсонала.