Российский омбудсмен посетила задержанных крымских военных в украинском СИЗО

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова, похищенных украинскими спецслужбами на границе с Крымом и содержащихся в СИЗО города Николаев. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает Лента.ру.

Как рассказала омбудсмен, Максим Одинцов, в частности, сообщил, что жалоб на условия содержания под стражей у него нет.

Украинская граница

"Больше всего беспокоит и Одинцова, и Баранова осуществление защиты: и один, и другой просили помочь заменить адвокатов, потому что их услуги достаточно дорогостоящие", - подчеркнула Москалькова.

В Николаевском СИЗО она побывала со своей украинской коллегой Валерией Лутковской. Та, в свою очередь, посетила следственный изолятор в Симферополе СИЗО, где содержатся трое граждан Украины.

20 ноября украинские контрразведчики задержали прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова на контрольно-пропускном пункте Джанкой в Крыму. Утверждалось, что на территорию КПП их выманили под предлогом передачи документов о получении высшего образования на Украине.

В Службе безопасности Украины сообщили о возбуждении против Баранова и Одинцова (ранее они служили в ВСУ) уголовных дел о дезертирстве и подчеркнули, что те были задержаны после перехода госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал операцию украинских спецслужб по задержанию российских военнослужащих на границе с Крымом вероломством.