70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Украинские военные разочарованы полученными из США беспилотниками

Тема: Иностранные

Американские наблюдательные беспилотные аппараты, которые получили украинские военные, оказались неэффективными, а решение об их использовании - ошибочным. Об этом заявил советник начальника украинского Генштаба Натан Хазин.

Полученные летом 2016 года из США мини-беспилотники Raven RQ-11B разочаровали украинских военных, сообщает в четверг, 22 декабря, РБК со ссылкой на Reuters.

Украинские военнослужащие

"С самого начала решение об использовании этих беспилотников было неправильным", - сказал журналистам советник начальника украинского Генштаба Натан Хазин.

Украинские вооруженные силы получили 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B. По словам Хазина, если бы это зависело от него, он вернул бы все аппараты назад.

В командовании украинских ВВС признали, что у этих аппаратов есть фундаментальный недостаток: противник легко может перехватывать и глушить их.

"Комплексы являются аналоговыми, поэтому каналы и данные не защищены от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной борьбы", - цитирует агентство представителя ВВС.

Украинский Генштаб рассказал о получении партии американских беспилотников летом 2016 года. Поставка была произведена в рамках программы "Инициатива по восстановлению доверия в Европе". Стоимость разведывательных аппаратов оценивалась в 12 млн долларов.

Представители Пентагона не скрывают, что США отправляют на Украину оборудование, которое уже не используется американскими военными.