Военные Индонезии хотят заменить украинские бронетранспортеры российскими

Тема: Иностранные

Армия Индонезии задумалась о пересмотре планов закупок украинских бронетранспортеров БТР-4 из-за выявленных недостатков данных машин. Об этом в пятницу, 30 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

Обсуждение планов сокращения количества закупаемых бронетранспортеров началось после того, как в ходе первого этапа испытаний машин был выявлен целый ряд проблем, в том числе с плавучестью. В частности, во время учений по высадке десанта выяснилось, что при полном ходе на воде носовая часть БТР-4 склонна к зарыванию под поверхность.

1 / 2

Министерство обороны Индонезии заключило контракт на приобретение пяти бронетранспортеров в специализированном амфибийном варианте БТР-4М в феврале 2014 года. Предназначенные для морской пехоты Индонезии боевые машины были отгружены во второй половине 2016 года.

Контракт от 2014 года предусматривал приобретение еще 50 бронетранспортеров данного типа.

Одним из конкурентов украинского БТР-4М в индонезийском тендере является российский плавающий бронетранспортер БТР-3Ф, созданный на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф. В начале 2016 года руководитель департамента экспорта и текущего планирования корпорации "Тракторные заводы" Алексей Лосев отмечал интерес Индонезии к данным машинам.

В начале 2013 года сообщалось, что министерство обороны Ирака решило аннулировать контракт на поставку украинского БТР-4. Поводом для этого стали низкие технические и эксплуатационные характеристики бронетранспортеров.