Американские военные недовольны излишней незаметностью истребителей F-35

Тема: Иностранные, Курьезы

Радиолокационная малозаметность американских истребителей пятого поколения F-35A "Лайтнинг II" мешает использовать их в совместных тренировках с соединениями ПВО. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Defense News.

На учениях в районе авиабазы Маунтин-Хоум в штатет Айдахо отрабатывались обнаружение и атака воздушных целей наземными средствами ПВО. Выяснилось, что устойчивого захвата F-35A радиолокационными станциями не происходит. В результате самолетам пришлось включить транспондеры, чтобы таким образом имитировать обнаружение.

F-35

"А если они не могут нас увидеть, то и захват на сопровождение невозможен, - прокомментировал происходящее командир 34-й истребительной эскадрильи подполковник Джордж Уоткинс. - Если бы не включенные транспондеры мы, скорее всего, не получили бы ни единой "потери" в этой ситуации".

34-я истребительная эскадрилья базируется на авиабазе Хилл в штате Юта, входит в состав 388-го истребительного авиакрыла. В 2015 году эскадрилья первой в ВВС США начала получать самолеты F-35A.

F-35 "Лайтнинг II" - это семейство перспективных малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения в трех вариантах: модификация для нужд ВВС США, для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании - самолет с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также палубный истребитель для ВМС США. Крейсерская скорость этих самолетов - 850 км/ч.

Кроме США самолет планируют купить Великобритания, Нидерланды, Италия, Израиль, Канада, Норвегия, Япония, Турция и Южная Корея. На внешнем рынке машина призвана прийти на смену самолетам F-16, широко продававшимся за рубеж.