В Вашингтоне больше всего страшатся конфликта России и НАТО

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

В наступающем 2017 году для США наибольшую угрозу представляет возможная конфронтация между Россией и членами НАТО, а также обострение напряженности на Корейском полуострове. Как сообщает Лента.ру, такие выводы сделаны в докладе американского Совета по международным отношениям.

Экспертов по внешней политике попросили ранжировать угрозы возникновения конфликтов по вероятности их зарождения или эскалации, а также по их потенциальному воздействию на национальные интересы США.

Отряд кораблей стран НАТО

Всего потенциальных угроз на 2017 год было выявлено семь. На первое место эксперты поставили "преднамеренное либо непреднамеренное военное противостояние между членами НАТО и Россией, вытекающее из напористого поведения России в Восточной Европе".

Вторая угроза касается ситуации на Корейском полуострове и связана с испытанием в КНДР ядерного оружия или межконтинентальных баллистических ракет, а также возможной военной провокацией или внутренней политической нестабильностью.

Третья возможная угроза - кибератаки на критически важную инфраструктуру США. На четвертом месте - террористическая атака с массовыми жертвами против Соединенных Штатов или их союзников.

Кроме того, выделены такие угрозы, как рост насилия и нестабильности в Афганистане в результате продолжающегося укрепления террористов и потенциального краха правительства, а также эскалация насилия между Турцией и курдскими вооруженными группировками.

Список завершает "активизация гражданской войны в Сирии в результате усиления внешней поддержки воюющим сторонам, в том числе военного вмешательства извне".

"С приходом к власти новой президентской администрации важно помочь политикам предвидеть и предотвратить потенциальные кризисы, которые могут возникнуть и угрожать интересам США", - отмечают эксперты.