Военные США хотят объединить беспилотники и роботов в разумную стаю

Тема: Прогресс, Иностранные

Агентство перспективных оборонных разработок Минобороны США заказало разработку более ста вариантов тактических действий для групп беспилотных летательных аппаратов и наземных роботов.

Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense Aerospace, проект получил название OFFSET - OFFensive Swarm-Enabled Tactics, что можно перевести с английского языка как "наступательная тактика для стай".

К/ф "Терминатор 2"

В Пентагоне исходят из того, что в ближайшие пару десятков лет большая часть населения планеты будет жить в городской черте. По мнению американских военных, это означает, что конфликты будущего будут вестись преимущественно в условиях городской застройки, когда угрозы нападения следует ожидать буквально ото всюду.

В войнах будущего перестрелки будут вестись на улицах, в квартирах домов, на верхних этажах небоскребов, в подземных помещениях. В таких условиях американские военные смогут эффективно противостоять противнику только в том случае, если будут использовать большие группы роботов.

Уже существуют несколько технологий, позволяющих объединять беспилотники и наземных роботов в стаи, однако в Агентстве перспективных оборонных разработок полагают, что они не подходят для управления большими группами роботов. Дело в том, что существующие технологии позволяют роботам самостоятельно объединяться в группы, выбирать "вожака" и распределять действия по мере выполнения задания, но не продумывать сам план выполнения задачи.

В рамках нового проекта OFFSET планируется разработать разные варианты тактических действий для групп воздушных и наземных роботов, в которые входят разведывательные и ударные аппараты. Благодаря заложенному списку таких действий боец сможет без особых трудностей и всего несколькими нажатиями клавиш управлять группами, состоящими из более чем ста роботов.

Проект OFFSET также предусматривает разработку программного обеспечения, с помощью которого можно будет программировать тактические действия роботов. Кроме того, должен быть создан комплекс управления роботами, поддерживающий не только нажатия на клавиши, но и управление голосом и жестами.

Заявки желающих принять участие в проекте, а также их предварительные предложения будут приниматься до 30 января 2017 года.