Американские заключенные сделали больше 100 тысяч бракованных военных касок

Тема: Иностранные, Курьезы

Американские заключенные, работавшие на одну из подрядных структур Пентагона, произвели более 100 тысяч бракованных кевларовых касок для сухопутных войск и корпуса морской пехоты США. Согласно заключению министерства юстиции США, речь идет о контрактах на сумму в более чем 30 млн долларов.

Как передает ТАСС, компания Federal Prison Industries, принадлежащая американскому правительству и являющаяся субподрядчиком для фирмы ArmorSource, еще в 2006 году выиграла тендер на поставку новых шлемов для военных.


В 2010 году командование сухопутных войск отозвало 44 тысячи касок, некоторые из которых уже поступили в распоряжение американских солдат, находившихся в Афганистане. В армии утверждали, что при производстве этих защитных средств были использованы несертифицированные материалы, более того, изготовлялись они с нарушением технологии.

Проведенные Минюстом расследования показали, что на производстве в Federal Prison Industries имели место систематические нарушения: "Каски обоих видов поставлялись с дефектами, и они были сделаны с нарушениями технического задания, обозначенного в контрактах".

К докладу приложены фотографии, на которых видны непригодные отдельные куски кевлара, использованного заключенными, чтобы заделывать щели в касках. Более того, они применяли самодельные инструменты, в частности, простую деревянную палку с вкрученным в нее саморезом. В то же время, отмечают в Минюсте, фирме удавалось предоставлять для испытаний качественную продукцию, хотя образцы должны были отбираться из всей партии случайным образом.

Всего руководство армии отозвало 126 тысяч касок. Финансовые потери для правительства оценены в сумму около 19 млн долларов. Корпусу морской пехоты пришлось заменить 23 тысячи касок и остановить новые поставки.

Как сообщили газете The Washington Post источники в Пентагоне, военные сейчас изучают доклад Минюста для принятия дальнейших решений. Его авторам при этом не удалось найти никаких доказательств того, что эта ненадежная защита стала причиной смерти или ранений кого-либо из числа военнослужащих.