Скалодром для Всемирных военных игр в Сочи обойдется в 70 млн рублей

Тема: Сухопутные

Министерство обороны сформировало требования к сочинскому скалодрому для проведения соревнований в рамках Всемирных военных игр 2017 года. На него будет потрачено 72 млн рублей. За рубежом подобные объекты обходятся в 4-8 раз дороже.

На скалодроме будут проводиться соревнования в таких дисциплинах, как боулдеринг (прохождение коротких предельно сложных трасс), лазание на трудность, лазание на скорость в классическом и рекордном форматах. Об этом сообщается в документах, размещенных на сайте госзакупок во вторник, 2 ноября.

Военный скалодром


В технической документации строго прописаны габариты каждого из участков будущего скалодрома. Например, стенка "Трудность" будет достигать 15,8 метров в высоту при ширине 12,7 метров. Не менее, чем 5-метровый элемент рельефа "нависание" будет иметь обратный наклон до 45 градусов.

Скалодром будет выполнен в разборном виде. Для военных игр в Сочи его смонтируют на площадке 60 на 20 метров в дворце спорта "Большой". В дальнейшем предусмотрена его установка как на территории комплекса ЦСКА в Москве, так и на базе подмосковного парка "Патриот".

Доставка и разгрузка всех частей комплекса в Сочи планируется на 13 февраля 2017 года.

По оценкам специалистов, техническое задание подразумевает создание качественного, подходящего для международных соревнований стенда, однако выделенная на него сумма может оказаться недостаточной. "В Европе и Америке скалодромы обходятся в 5-10 млн долларов", - делится скалолаз спортроты ЦСКА Егор Крячков.

"С уверенностью могу сказать, что этот скалодром точно подойдет для проведения соревнований любого уровня. Проблема скорее в том, что нет квалифицированных подготовщиков, которые будут придумывать трассы для спортсменов. Но и эта проблема решится зимой, потому что будут проводить мероприятия по повышению квалификации подготовщиков. Данное сооружение - сборно-разборная конструкция, поэтому можно сделать из этого стенда другой, который будет больше подходить под новый стиль скалолазания", - объяснил спортсмен.

Всемирные зимние военные игры начнутся 22 февраля 2017 года и продлятся 6 дней. Спортивная программа подразумевает состязания более 4 тысяч спортсменов из 60 стран в восьми видах спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, гонка патрулей, спортивное скалолазание в помещении и шорт-трек.

Первые Всемирные зимние игры провели в 2010-м году в Италии, вторые - во Франции три года назад. 13 октября прошлого года завершились VI летние Всемирные военные игры Международного совета военного спорта (CISM) в Южной Корее.