Женщины-военнослужащие: пойти на контракт помогут личные связи

Тема: Сухопутные

Сегодня в Вооруженных силах России на каждых 20 мужчин-военнослужащих приходится примерно одна женщина в форме. Военное.РФ узнало, как поступают на службу женщины и какие вакансии для них доступны.

Военное.РФ опросило 20 женщин-военных, из которых шестеро признались, что поступили на службу благодаря личным связям. "У меня в части папа служит, он полковник", - сообщила одна из военнослужащих. Остальные 14 рассказали, что служат уже давно, и раньше поступить было легче.

Женщины-военнослужащие ВС РФ

По словам источников, женщинам трудно попасть на службу, если они не имеют высшего медицинского или инженерного образования. Другая проблема заключается в том, что военкоматы по месту жительства не всегда могут предложить выбор вакантных должностей для женщин. Зачастую поступить на службу возможно, лишь получив в конкретной части отношение на должность.

Военное.РФ связалось с главным пунктом отбора на военную службу по контракту в Санкт-Петербурге, где сообщили, что наиболее вакантны в городе и области места медицинских работников и музыкантов.

С ними согласились и представители пяти войсковых частей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, добавив, что также востребованы инструкторы.

Фактическая численность Вооруженных сил России на 2015 год составляла порядка 776000 человек. Согласно данным Минобороны, среди них 35000 женщин, из которых порядка 2600 проходят службу на офицерских должностях, а 5600 являются прапорщиками и мичманами.

Ранее медиа группа Mil.Press, в которую входит Военное.РФ, проводила опрос среди выпускниц Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ, возобновившего набор девушек-курсантов в 2016 году. По его итогам стало известно, что большинство выпускниц прошлых лет работают не по полученной в военном вузе специальности.