50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Парламентарии разрешили военным заключать краткосрочные контракты

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

В среду, 14 декабря, Госдума РФ приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты.

Как передает Интерфакс, в сопроводительных материалах к закону соответствующая необходимость объясняется изменением военно-политической обстановки.

Госдума

Действие принятого закона распространяется на военнослужащих по призыву и граждан, пребывающих в запасе, изъявивших желание заключить контракт о прохождении военной службы. Сейчас первый контракт с тем, кто проходит службу по призыву, заключается на срок два или три года, и это норма распространяется на имеющих воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины. Прапорщики, мичманы и офицеры, согласно закону, заключают контракт на пять лет. Принятые в законе поправки позволяют всем категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до одного года.

Это позволит оперативно решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбе с террористическими и экстремистскими организациями, отмечается в документе.

Представители правозащитных организаций уже успели высказать опасения, что новые нормы закона позволят отправлять солдат срочной службы в "горячие точки", вынуждая их подписывать краткосрочные контракты.