Путин объявил о прекращении огня в Сирии с 30 декабря

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

В четверг, 29 декабря, президент России Владимир Путин сообщил о достижении договоренности по прекращению огня в Сирии и готовности руководства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры.

"Несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа", - рассказал Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны РФ.

Сирийский военнослужащий

Как передает Лента.ру, первый документ, одобренный сторонами, касается прекращения огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй обозначает комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Российский лидер также отметил, что "достигнутые соглашения хрупкие и требуют особого внимания, терпения и постоянного контакта с партнерами".

Также Владимир Путин согласился с предложением Минобороны сократить российский контингент в Сирии, однако точные цифры не озвучил.

Накануне глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о достижении между Москвой и Анкарой договоренности о всеобъемлющем перемирии в Сирии. В то же время он подчеркнул, что установление мира невозможно, пока Башар Асад остается президентом.

Сообщалось, что прекращение огня охватит все районы, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Сторонам будет предложено прекратить боевые действия начиная с пятницы, 30 декабря.