70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Минобороны: в освобожденном Алеппо обнаружены массовые захоронения мирных жителей

Тема: Конфликты, Иностранные

Массовые захоронения мирных жителей, подвергшихся пыткам и расправе со стороны боевиков, обнаружены в освобожденном Алеппо. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Обнаружены масштабные захоронения многих десятков сирийцев, подвергшихся диким пыткам и расправе. У многих отсутствуют части тел, большинство застрелены в голову", - сказал он.

Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Миноброны РФ

"И это, по всей видимости, только начало", - добавил Конашенков.

Все преступления террористов документируются, подчеркнул военачальник, добавив, что эти данные будут преданы максимальной огласке.

По словам Конашенкова, которые приводит ТАСС, "умеренная оппозиция" перед освобождением Восточного Алеппо расставила много мин. "Все последние дни, пока российские офицеры Центра примирения организовывали заезды в подконтрольные боевикам районы автобусов, сами "умеренные оппозиционеры" активно "готовили" территорию, минировалось буквально все, на что хватало времени и боеприпасов: улицы, входы в помещения, автомобили, лежащие на дорогах мотоциклы и даже детские игрушки", - сказал он.

По его словам, гуманитарная операция российского Центра примирения в Алеппо "разрушит множество мифов, которыми в течение нескольких лет кормили мировое сообщество западные политики", а "результаты только первого обследования районов Алеппо способны многих шокировать".

Также, по его словам, в восточной части города обнаружены склады с боеприпасами. "Найдено семь огромных складов с боеприпасами, которых хватило бы для вооружения нескольких пехотных батальонов, а также большое количество учетных документов", - сказал он. Кроме того, по его словам, "на крохотном пятачке городской территории обнаружены три танка, две пушки, две реактивных системы залпового огня и несчетное количество самодельных минометов и реактивных систем".

Операция по освобождению Алеппо от террористов официально завершилась 16 декабря.