Россия, Турция и Иран готовы стать гарантом межсирийского диалога

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Москва, Анкара и Тегеран готовы стать гарантом готовящегося соглашения между сирийскими властями и оппозицией. Об этом во вторник, 20 декабря, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с турецким и иранским коллегами, передает Лента.ру.

"Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного перемещения гражданского населения по территории Сирии", - сообщил глава российского МИД.

Россия-Иран-Турция

Лавров также посетовал, что Международная группа поддержки Сирии не смогла сыграть свою роль в выполнении принятых решений по ситуации в Сирии. Министр также заявил, что нельзя сбрасывать со счетов работу, проделанную Россией и США по Сирии.

"Мы были не то что близки к результату - мы достигли результата в сентябре этого года, как нам казалось. К сожалению, американская сторона не смогла подтвердить свое участие в тех действиях, которые были согласованы", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ситуации в Алеппо. Она, в частности, предполагает подготовку условий для того, чтобы представители ООН и других международных организаций смогли следить за состоянием мирных жителей, а также полным соблюдением международного гуманитарного права в восточных областях города Алеппо.