Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Совет Безопасности ООН в понедельник, 19 декабря, единогласно принял резолюцию по ситуации в Алеппо. Как передает корреспондент Интерфакса, за проект резолюции, изначально внесенный Францией, проголосовали все 15 членов Совбеза, в том числе и Россия.

Проект резолюции предусматривал срочное направление международных наблюдателей ООН и ее партнерских организаций в Восточный Алеппо для мониторинга процесса эвакуации.

Эмблема ООН

Между тем, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил накануне, что в таком виде проект резолюции неприемлем и опасен. Россия внесла свои предложения. Закрытые консультации, в ходе которых сводились два проекта, длились в воскресенье, 18 декабря, более трех часов.

По их итогам Виталий Чуркин заявил, что текст получился "хорошим", а постпред США при ООН Саманта Пауэр в свою очередь выразила надежду, что резолюция будет принята.

Принятый документ поручает генеральному секретарю ООН подготовить условия, в том числе "в консультациях с заинтересованными сторонами", для наблюдения представителей ООН и других международных организаций "за состоянием мирных жителей, а также полным соблюдением международного гуманитарного права в восточных областях города Алеппо", уведомить Совет безопасности об этих приготовлениях "и сразу после этого выполнять указанные действия".

В пятницу, 16 декабря, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской объявил, что операция по освобождению Алеппо от террористов завершена.

Операция по выводу боевиков и их семей из восточных районов Алеппо началась в четверг, 15 декабря. Из подконтрольных террористам районов были выведены все женщины и дети, всего восточную часть города покинули 9,5 тысячи человек, в том числе более 4,5 тысячи боевиков и 337 раненых.