Вашингтон ввел новые санкции против России и выслал 35 дипломатов

Тема: Мирное

США объявили о введении новых санкций против России в связи с кибератаками, целью которых было повлиять на ход выборов американского президента. В частности, персонами нон грата признаны 35 россиян, чьи действия оценены как "несовместимые с их дипломатическим статусом".

Как уточняет Meduza, президент США Барак Обама назвал упомянутых дипломатов сотрудниками российской разведки. По данным Reuters, им предписано покинуть страну в течение 72 часов.

Россия - США

Кроме того, будут закрыты два принадлежащих России объекта в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, которые, по словам Обамы, использовались россиянами в разведывательных целях.

Также введены санкции в отношении ФСБ и Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ), а также трех компаний - "ЦОР Секьюрити", Автономной некоммерческой организации "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" (АНО ПО КСИ) и "Специальный технологический центр". Согласно заявлению президента США Барака Обамы, эти компании осуществляли материальное обеспечение киберопераций ГРУ.

Под персональные санкции попали начальник ГРУ Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев.

В пятницу, 30 декабря, министерство внутренней безопасности США и ФБР опубликовали совместный доклад о кибератаках, которые, по мнению ведомств, организованы российской разведкой и направлены против американских правительственных и частных учреждений.

Согласно документу, атаки были направлены на объекты критической инфраструктуры, правительственные учреждения, политические организации, научные институты и университеты и корпорации; их целью была кража данных.

В докладе говорится об атаках на американскую политическую партию, выполненных в 2015-2016 двумя российскими хакерскими группами, которые упоминаются как APT28 и APT29.

Речь идет о кибератаках на Национальный комитет Демократической партии, о которых стало известно летом 2016 года. СМИ и компании, занимающиеся информационной безопасностью, ранее неоднократно писали, что комитет атаковали две независимых группировки. Одна из них (Fancy Bear, одно из названий APT28) упоминалась как связанная с ГРУ, другая (Cozy Bear, одно из названий APT29) - c ФСБ.

Ночью в пятницу, 30 декабря, стало известно об ответных действиях российских властей: они распорядились закрыть англо-американскую школу в Москве, в которой учились дети дипломатов из США, Великобритании и Канады. Об этом CNN рассказали неназванные американские чиновники.