США смягчили санкции в отношении "Рособоронэкспорта" ради Договора по открытому небу

Тема: Политика, Иностранные

США ослабили односторонние санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", разрешив американским организациям приобретать российское специализированное цифровое оборудование, используемое в рамках реализации Договора по открытому небу.

Как сообщает в четверг, 15 декабря, Лента.ру со ссылкой на Госдепартамент США, из списка изъято положение, запрещающее приобретать у "Рособоронэкспорта" и его дочерних структур электрооптические сенсора (камеры) OSDCAM4060, которые используются на российских самолетах во время наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН).


Россия стала первой среди стран-участниц ДОН, сертифицировавшей летом 2016 года цифровой электрооптический сенсор для применения в рамках соглашения. Отечественные разработчики на несколько лет опередили коллег из таких технологически развитых стран, как США, Канада, Великобритания, Франция и Италия, которые до сих используют аналоговую аппаратуру. В Соединенных Штатах аналогичное оборудование пока только разрабатывается.

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе "Рособоронэкспорта", в сентябре 2015 года и продлили их в июле 2016 года. По мнению Вашингтона, упомянутые организации замечены в поставках в Иран, КНДР и Сирию технологий или оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения и ракетной техники.

Договор по открытому небу принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. В настоящее время участниками договора являются 34 государства.

Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.