Эксперты объяснили, зачем РВСН осваивает новые районы боевого патрулирования

Тема: Сухопутные

В день Ракетных войск стратегического назначения, отмечавшийся в субботу, 17 декабря, главнокомандующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о том, что этот род войск в 2017 году будет "осваивать новые районы боевого патрулирования". По просьбе Военное.РФ эксперты рассказали, почему эта деятельность важна для боеготовности сухопутной компоненты ядерной триады.

"Необходимо подчеркнуть, что в 2017 году в рамках учений РВСН будут осваивать новые районы боевого патрулирования", - сообщил Каракаев. Помимо этого командующий добавил, что новые районы патрулирования станут возможны в том числе и благодаря новой понтонно-мостовой технике, поступившей на вооружение инженерных войск Минобороны.

Мобильный ракетный комплекс "РС-24 Ярс"

По словам редактора журнала "Национальная оборона" Александра Мозгового, в освоении новых маршрутов мобильных ракетных комплексов нет ничего нового.

"Раньше такие маршруты назывались "запасными позиционными районами". Подвижные или мобильные ракетные комплексы перебирались на них, и их было труднее засечь, в том числе спутниками. Комплексы днем не передвигаются, только ночью и в то время, когда спутники не висят над головой. Они выходят в район, где их не видят или, во всяком случае, предполагается, что не видят" - поделился своими знаниями эксперт.

Эксперт "Независимого военного обозрения" Олег Владыкин добавляет, что чем больше существует подобных маршрутов, тем труднее засечь комплексы со спутников и отследить места их расположения и места, где они могут занять огневые позиции и произвести пуск по вероятному противнику.

Начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов обращает внимание на общее усиление мобильности, и, как следствие, малозаметности в качестве тактической компоненты.

"Последнее время делается ставка на мобильность. Так, к примеру, возвращаются к жизни БЖРК (боевые железнодорожные ракетные комплексы - ред.). Все это делается для того, чтобы противник имел как можно меньше возможностей отследить комплекс", - поясняет Коновалов. - "Естественно, нужно осваивать новые ландшафты, где эти комплексы будут проходить обкатку. Тем более испытания понтонно-мостового оборудования означают, что их будут переправлять через водные преграды, что, в свою очередь, тоже новый подход".

Основным мобильным ракетным комплексом в России на сегодняшний день является "Тополь", принятый на вооружение в 1988 году. Трехступенчатая ракета стартовой массой 45 тонн способна забрасывать более тонны боевой нагрузки. Дальность полета составляет 11 тысяч километров.

В настоящий момент идет процесс перевооружения ракетных дивизий, оснащенных "Тополем". К 2021 году "Тополи" будут заменены на мобильные комплексы "Ярс". Дальность полета "Ярсов" также составит 11 километров при массе 120 тонн и 1,2 тонн забрасываемой боевой нагрузки.