70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

За год в части РВСН поступили 23 пусковые установки "Ярс"

Тема: Сухопутные

В 2016 году Ракетные войска стратегического назначения поставили на боевое дежурство 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Таким образом мы обеспечили перевооружение пяти полков на ракетный комплекс "Ярс" в подвижном грунтовом варианте в Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях и стационарном варианте базирования в Козельской ракетной дивизии", - цитирует ТАСС слова командующего РВСН.

Ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс"

Сергей Каракаев заверил, что по ракетным комплексам "Ярс" долгосрочные государственные контракты заключены и выполняются в необходимом объеме.

"Темпы перевооружения спланированы без так называемых скачков и спадов производства, с оптимальным ежегодным количеством выпуска продукции. По ракетным комплексам тяжелого класса ведется техническое переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках соответствующей федеральной целевой программы", - добавил он.

Каракаев также рассказал, что ракетный комплекс "Ярс" в отличие от "Тополя", который он должен заменить, имеет больше возможностей для использования позиционного района. "Конструктивные особенности "Ярса" позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Улучшились характеристики средств связи и базового шасси, да и сама ракета стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника", - подчеркнул командующий.

Стратегический ракетный комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники в развитие комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3 - 4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Полностью завершить процесс перевооружения всех ракетных дивизий, оснащенных ракетным комплексом "Тополь", на комплексы "Ярс" и "Ярс-М" планируется в 2021 году.