70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Эксперты: боевой робот РВСН обезопасит “Тополи” и “Ярсы”

Тема: Сухопутные, Прогресс

Опрошенные Военное.РФ специалисты сходятся в том, что внедрение прогрессивной разработки для охраны пусковых позиций объясняется высокой значимостью ракетных войск стратегического назначения. Нововведение ускорит создание обороны позиционных районов для мобильных ракетных комплексов, а также заменит на карауле часть личного состава.

"Сама идея использования различных боевых роботов не нова, она является одним из ключевых моментов концепции перевооружения, приоритетом Министерства Обороны. Я считаю, что это все вполне логично в общем контексте нашей военной реформы", — говорит начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Гусеничный робот для РВСН

Эксперт считает, что появление таких систем в РВСН следует связывать с тем, что это — тот род войск, который непосредственно обеспечивает сохранность государства. "Значительные деньги всегда шли РВСН, и все самое новое и передовое, что можно использовать в РВСН, будет там использоваться", — подчеркнул он.

"Кстати говоря, РВСН не первые, кто принял на вооружение эту "машинку"", — отмечает главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. — "Первые на вооружение ее приняли береговые войска и морская пехота флота".

Отвечая на вопрос, почему именно РВСН взяла роботов-вездеходов на вооружение, специалист говорит, что одна из причин — оборона позиционных районов мобильных ракетных комплексов, которые зачастую бывают развернуты в практически необорудованной средствами защиты местности.

"Эти районы достаточно большие по своему периметру. Технические средства охраны применяются, но они, как правило, стационарного типа и их еще надо развернуть. А эти роботы полезны для патрулирования позиционных районов, поскольку позволяют достаточно быстро создать систему обороны такого района" — добавил Мураховский.

Ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс"

Обозреватель "Военно-промышленного курьера" Олег Фаличев согласен с такими оценками, отмечая, что безопасность позиционных районов, в которых располагаются мобильные ракетные установки и шахты базирования, имеет важнейшее стратегическое значение, вследствие чего подходы к ним должны быть максимально защищены.

"Введение в эксплуатацию роботов, имеющих собственные маршруты движения вдоль позиционных районов пусковых установок, обеспечит более надежную охрану этих районов, и тем самым заменит часть личного состава, которая будет высвобождена для выполнения других, не менее важных боевых задач, а также сэкономит какие-то материальные средства", — считает Фаличев.

Напомним, что о грядущем поступлении на вооружении в РВСН самоходного робота рассказал в субботу в интервью "Эхо Москвы" начальник группы отдела боевой подготовки РВСН полковник Евгений Щелканов. По его словам, испытания робототехнического комплекса уже проведены и в текущий момент идет его доработка.

Робот будет представлять собой дистанционно управляемую гусеничную машину. На его вооружении будут стоять станковый пулемет "Корд", пулемет Калашникова, а также автоматический гранатомет калибра 30 мм.