СМИ: Основная фаза операции на месте гибели Ту-154 завершена

Тема: Авиация, Происшествия

Основная фаза поисковой операции на месте крушения самолета Ту-154 в Черном море завершена. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на источник в силовых структурах.

По его словам, все основные фрагменты воздушного судна подняты на поверхность и доставлены на спецплощадку в Сочи для дальнейшей работы.

Крушение Ту-154. Поисковая операция в Черном море

"Основные фрагменты самолета находятся на специальной площадке, где специалисты проведут так называемую выкладку разбившегося воздушного судна", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что на данный момент подняты на поверхность тела 19 погибших и более 160 фрагментов тел.

Расшифровка данных второго черного ящика пока что подтверждает появившуюся накануне информацию о том, что аварию спровоцировала неисправность закрылков: параметрические данные свидетельствуют, что они действительно не убирались после взлета. Источники предполагают, что к трагедии привела совокупность двух факторов: отказ техники и неверные действия экипажа.

В воскресенье, 25 декабря, Ту-154Б-2, принадлежавший 223-му летному отряду Минобороны, следовал в сирийскую Латакию. Он вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и приземлился в Адлере на дозаправку. Вскоре после повторного взлета лайнер рухнул в море. Погибли 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и российские журналисты.