По делу о массовом отравлении "Боярышником" задержаны 11 человек

Тема: Мирное

Правоохранительные органы задержали в Иркутске 11 человек, причастных к массовому отравлению концентратом "Боярышник", от которого погибли 58 человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду, 21 декабря, представитель мэрии города по итогам заседания комиссии по ЧС.

"Представитель полиции на сегодняшнем заседании сказал, что у правоохранительных органов было достаточно оснований для задержания 11 подозреваемых в причастности к делу о массовом отравлении людей спиртосодержащей жидкостью", - сказал собеседник агентства.

Полиция

По словам представителя мэрии, часть из задержанных граждан связаны между собой.

Как сообщил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, части задержанных по делу о массовом отравлении предъявлены обвинения. Однако Меняйло не уточнил, какому количеству задержанных предъявлены обвинения и избрана ли им мера пресечения, отметив, что этот вопрос лежит в компетенции правоохранительных органов.

По данным властей региона, парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутске отравились более 100 человек, в больницах остается 41 пострадавший. Вместе с тем, за ночь в городе не было зарегистрировано ни одного смертельного случая отравления.

В Иркутске и области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Проходят проверки фирм, производящих "Боярышник" в Санкт-Петербурге и Северной Осетии.

Во вторник, 20 декабря, стало известно, что в Иркутской области обнаружены два подпольных цеха по розливу спиртосодержащей жидкости "Боярышник".