Украинцу грозит семь лет за попытку вывезти из России запчасти к МиГ-29

Тема: Происшествия, Иностранные, Курьезы

Гражданин Украины пытался вывезти из России через Брянск детали от истребителя МиГ-29. Об этом в четверг, 11 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Брянской таможни.

Два диска шасси были найдены при таможенном досмотре украинского поезда на станции "Брянск Орловский". Сотрудникам таможни пассажир поезда никаких документов на перевозимый груз не предъявил.

МиГ-29

Как отметили представители таможни, данные диски входят в комплектацию военных самолетов МиГ-29 и относятся к продукции военного назначения и могут быть использованы при создании военной техники. Ввоз и вывоз такой продукции может осуществляться лишь по лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

В отношении 30-летнего гражданина Украины, проживающего в Ивано-Франковской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - "Незаконное перемещение через таможенную границу предметов военной техники". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее Брянская таможня уже неоднократно сообщала о попытках вывоза деталей от российских самолетов на Украину. Так, в июне 2015 года гражданин Украины пытался провезти в поезде сразу десять тормозных дисков для шасси самолета МиГ-21, а в январе того же года украинка пыталась вывезти электронный блок и электронную лампу, которыми комплектуются индикаторы лобового стекла пилота военных самолетов.