70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Роботы "Соратник" и "Нерехта" впервые встретились на поле боя

Тема: Сухопутные, Прогресс

Стрельбы с участием роботов "Соратник" и "Нерехта" впервые показали на оперативных сборах с представителями главного командования Сухопутных войск на подмосковном полигоне в Алабино. Об этом в среду, 21 декабря, сообщил журналистам главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

"Впервые на этих сборах была выполнена боевая стрельба при розыгрыше тактического эпизода мотострелкового взвода с применением боевой роботизированной военной техники - модульных робототехнических комплексов "Соратник" и "Нерехта", - цитирует РИА Новости слова Олега Салюкова.

1 / 2

Он напомнил, что оперативно-специальный сбор руководящего состава Сухопутных войск проходит ежегодно. Его цель - обсудить новые вызовы и задачи, стоящие перед военными, обменяться опытом, получить новые знания.

"Что-то в новой технике нас устраивает, что-то - нет. Главный критерий новых систем - чтобы они были востребованы в войсках. После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся новая техника совершенствовалась", - резюмировал Салюков.

"Соратник" - гусеничная бронемашина, которая может в связке с БПЛА вести разведку и оказывать огневую поддержку войскам. Роботизированный комплекс оснащен компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения. Концерн "Калашников" впервые представил свою разработку на международном военно-техническом форуме "Армия-2016".

Комплекс "Нерехта" представляет собой боевую гусеничную платформу для работы со сменными стратегическими, разведывательными и транспортными модулями, предназначенными для выполнения различных тактических задач. Такая схема делает его универсальной машиной, пригодной для разведки и патрулирования, для огневого подавления и действий на поле боя. "Нерехта" автономна, умеет самостоятельно распознавать цели и принимать решения при угрозе. Управление роботом можно осуществлять также вручную дистанционно на расстоянии до 5 километров, в зависимости от используемой местности.