"Портрет воина": спортивный тренер ВВС Израиля

Тема: Авиация, Иностранные, Статьи

В рамках рубрики "Портрет воина" корреспондент Военное.РФ побеседовал с военнослужащей ВВС Израиля, работающей в войсках тренером. Собеседница поведала о нюансах призыва и несения службы, о наказаниях для потерявших оружие солдат, и объяснила, почему девушки идут служить.

Расскажите как вы поступили на службу.

Я решила переехать жить в Израиль, а здесь, как известно, служат все. Решение не заставило себя долго ждать и, чтобы окончательно интегрироваться в израильское общество, я пошла в армию.

Военнослужащие армии Израиля

Насколько известно, большинство женщин в Израиле в последние годы призывают в небоевые части. В какой части и каких войсках служите вы?

Я служу в ВВС. Служить в боевых или небоевых - это решение сугубо личное каждого человека. Я не вижу себя с автоматом или в танке, поэтому выбрала занятие себе по душе - тренер тренажерного зала.

В нашей армии сотни должностей, как в боевых частях, которые называются "Крави", так и в поддержке - "Джоб". Есть медсестры, повара, секретари, тренера, охрана границ, пехота, разведка, кинологи, пожарники... Всего и не перечислишь.

Расскажите про процедуру призыва в Израиле.

К каким бы войскам ты не принадлежал, ты обязан пройти курс молодого бойца - "тиронут". У меня он был три месяца. Он подразумевает собой ранние подъемы (4:30-5:00 утра), передвижение по базе по секундам, построения, выход на стрельбище, стрельбу во всех позициях, охрану базы, изучение строения автомата (М16).

М16 на весь "тиронут" становится тебе другом. Ты обязан с ним спать, ходить в душ и делать все дела. Не дай Бог ты его где-нибудь оставишь на секунду... За это очень строго наказывают, вплоть до тюрьмы.

Тот, кто хочет призываться, должен прийти в призывной пункт и пройти "цав ришон" - первую явку. Это пара компьютерных экзаменов, проверка врача. После этого ждешь дома повестку, в которой указаны дата и место начала службы.

Времени все эти процедуры занимают у всех по-разному. У меня от "цав ришона" до повестки прошло месяца два, до самого призыва - еще полгода.

1 / 3

Что выдают призывникам?

Выдают форму, куртку, футболки, носки, большую сумку. Все, что нужно для службы.

Что входит в состав формы? Какие средства защиты вам предполагается всегда иметь с собой, распространяется ли это на всех или только на военнослужащих боевых частей?

Я не буду раскрывать всех секретов, что у нас есть и чего нет, это варьируется в зависимости от видов войск. Скажу одно, боевые всегда выходят с оружием, и девушки и парни, даже на свои выходные. Куда бы они ни пошли - оно всегда с ними.

Как оцениваете форму и обувь?

Комфортная и очень удобная.

Вы "тиронут" уже прошли? Долго находитесь на службе?

Да, прошла. Я на службе 5 месяцев.

Каков сейчас срок службы по призыву в Израильской армии?

Парни служат три года, девушки - два. Но эти правила постоянно меняются, срок то укорачивается, то удлиняется.

Есть большой плюс - каждые выходные ты дома. Конечно, у всех все по-разному. Боевые закрывают 2-3 недели на базе и потом на 3 дня выходят домой. Небоевые на закрытой базе выходят домой каждую неделю в четверг, или же, если это открытая база, - ежедневно ездят на базу как на работу.

Девушки, приехавшие в Израиль после 21 года и парни после 24 лет служат по желанию.

1 / 2

А кто тогда несет службу на выходных?

Пятница и суббота в Израиле - это святое, это Шабат, все отдыхают. Тем не менее, периодически все закрывают Шабаты на базе, меняя друг друга.

Боевые же солдаты почти постоянно на своих базах.

Скажите, дает ли какие-либо плюсы работа в армии по таким профессиям как тренер, секретарь и так далее?

Опыт и практику. Все дипломы, полученные на курсах в армии, действуют, грубо говоря, только в армии.

Многие идут в армию по специальности и для дальнейшей работы это большой плюс. У меня уже до армии был диплом тренера, на которого я отучилась в Израиле.

Само по себе посещение тренажерного зала - это добровольное желание военнослужащих или есть установленные нормы?

Добровольное занятие. Когда есть свободные часы - солдаты приходят тренироваться.

Какой процент призывников, несущих службу на вашей базе, посещает тренажерный зал?

Многие ходят в зал. Смотря, какая база. Мне довелось служить в "гостинице" ВВС. Это место спорта и отдыха, куда солдаты приезжают на пару дней, живут в коттеджах, вкусно питаются, ходят в бассейн, зал, на зумбу, пилатес, спиннинг (разновидность велоаэробики - ред.). Там есть и такие должности, как преподаватель групповых занятий.

1 / 2

Конечно, это место мечты, но боевым солдатам несладко в их условиях. Они отдают все свои силы занятиям, постоянно тренируются на стрельбище.

А у вас есть такие тренировки? Несмотря на вашу специализацию посещаете стрельбище?

Я стреляла только на "тиронуте", потому что я не в боевых. Боевые постоянно.

Выходит, в боевых частях продолжается непрерывная подготовка на протяжении всего срока службы?

Да. В боевых частях и сам "тиронут" может доходить до года. Туда и отбор соответсвующий, в элитные боевые части очень сложно попасть.

Какие еще есть возможности по проведению свободного время в части и за ее пределами?

Свободного времени на базе мало. Только если перед сном. А на выходных делай что хочешь - гуляй, работай.

В праздничные дни военнослужащих отпускают домой?

На праздники, обычно, выпускают, но это вычитается из отпускных дней. Их ограниченное количество. Внутри армии мне не удосужилось праздновать праздники, только Шабат. На него накрывают красивый стол и читают молитвы.


Сколько у вас отпускных дней в году?

15 дней отпуска. Если ты солдат-одиночка, то есть без родителей в стране, то тебе полагается еще раз в год на месяц слетать домой.

В каких условиях живут солдаты в Израильской армии? Есть ли отличия в разных частях?

Конечно! Боевые спят в палатках, джобники в зданиях. Количество человек в комнате варьируется. Сейчас я живу вдвоем с еще одной девочкой. На "тиронуте" нас в комнате было около 20 человек, правда, мы бывали там только ночью.

Боевые спят в палатках в течении всей службы?

Не все. Кто-то в зданиях, кто-то в палатках. Зависит от рода войск.

Как вас кормят, что обычно дают на завтрак, обед и ужин?

Кормят три раза в день кошерной пищей. То есть не смешивается молочное и мясное. На завтрак обычно дают творог, яйца, овощи, салаты; на обед - рис, макароны, шницель, салаты; на ужин - или молочное или мясное. Пища калорийная и сытная.


Каковы ваши планы на службу? Не было мыслей остаться в армии после окончания срока службы по призыву?

Остаться в армии - это подписать контракт еще на год или пойти на офицерские курсы. Офицерский курс ты можешь провалить, но дослужить по контракту будешь обязан. Я пока еще только думаю над этим вопросом, но скорее всего просто закончу армию и займусь своими делами.

Выходит, если солдат подписал контракт, а офицерские курсы провалил, то дослуживать он будет в звании рядового?

Да, именно так.

Расскажите про отношения между офицерским составом и рядовыми. Помогают ли командиры в решении возникающих вопросов, проблем?

Да, конечно, командиры прикладывают все свои силы и всегда стараются помочь, если они могут это сделать.

Расскажите про свои персональные и командные достижения во время службы.
Главное достижение для меня - это решение пойти служить. Изменить образ жизни, распорядок дня. Доказать себе, что ты сильная. На "тиронуте" все мы узнали, что такое команда, каково это - жить вместе группой и проводить 24 часа в сутки плечом к плечу. Это тяжело, но это стоит пройти и это бесценный опыт.
Довольны ли вы текущим уровнем технической оснащенности вашего подразделения?

Технически наши базы ВВС очень хорошо развиты и хорошо спонсируются.

Что бы вы в первую очередь улучшили, став командиром своего подразделения?

Лично мне на моей базе улучшать нечего. Я всем довольна.

Если вы военнослужащий и хотите рассказать Военное.РФ о жизни в своей части, ваших достижениях или возникших проблемах, обращайтесь в нашу редакцию. Напомним, что согласно Закону о СМИ, редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения на условиях анонимности.