70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Ежедневно 6 тысяч человек обеспечивают войска ПВО данными о ситуации в небе

Тема: Сухопутные

Более 6 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала ежедневно заступают на боевое дежурство по противовоздушной обороне России. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает пресс-службы Минобороны РФ.

В четверг, 15 декабря, 65-летний юбилей отмечают радиотехнические войска. Как сообщает военное ведомство, они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают информацией боевые расчеты вышестоящих пунктов управления ПВО.

Радиолокационная станция "Небо-М"

Радиотехнические войска состоят из радиотехнических полков, которые организационно входят в состав войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС, соединений ПВО военных округов. Постоянно возрастающая интенсивность воздушного движения требует от военнослужащих повышенного внимания во время несения боевого дежурства.

"Только на боевом дежурстве по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района ежесуточно обеспечивается радиолокационное обнаружение и сопровождение до 1000 воздушных судов, 10% из которых подлежат особому контролю с выдачей информации в Центр управления ВКС. В течение 2016 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО Москвы дежурные силы радиотехнических войск обнаружили и обеспечили сопровождение около 350 тысяч воздушных судов", - цитирует РИА Новости сообщение Минобороны.

Сегодня на вооружении радиотехнических войск ВКС стоят комплексы и станции боевого и дежурного режима с дальностью обнаружения воздушных объектов до 400 километров и высотой верхней границы более 100 километров, способные одновременно автоматически обнаруживать и сопровождать более 200 целей различных классов - самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 300 километров на малых, средних и больших высотах.

"К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск на современные и перспективные мобильные образцы с дальностью обнаружения до 1200 километров и на высотах до 600 километров. Общая оснащенность новыми образцами комплексов радиотехнических войск составит более 70%", - отметили в Минобороны.