Мимо комплекса "Репеллент" не проскочат даже мелкие дроны

Тема: Сухопутные, ВПК

Новый подвижный комплекс "Репеллент", способный уничтожить и подавить миниатюрные беспилотные летательные аппараты, размер которых не превышает нескольких десятков сантиметров, поступит на вооружение российской армии. Мобильная система также способна работать в условиях Арктики. Об этом в четверг, 29 декабря, пишут Известия.

По данным газеты, разработчик системы - Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Новый комплекс способен самостоятельно обнаруживать и обезвреживать дроны-разведчики, подавляя их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами.

Комплекс РЭБ "Репеллент"

Также комплекс готов вывести из строя пункты управления, оставив их без навигации и телеметрии. При этом "Репеллент" может прикрывать не только стационарные объекты, такие как военные базы, аэродромы, парки военной техники, но и войска на поле боя.

"В настоящее время работы над комплексом подошли к концу. Он прошел весь цикл необходимых испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки. Рассматривается вопрос о принятии "Репеллента" на вооружение. В дальнейшем мы планируем создать портативную разборную версию комплекса, приспособленную для переноски несколькими людьми по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей", - рассказал "Известиям" генеральный директор НТЦ РЭБ Александр Саркисьян.

Как пишет газета, "Репеллент", благодаря сверхчувствительной станции радиотехнической разведки, способен обнаруживать миниатюрные воздушные цели по их сигналам управления на расстоянии более 35 километров. Для работы в ближней зоне комплекс оснащен сверхмощной оптической системой, способной рассмотреть миниатюрные дроны днем и ночью, при любых погодных условиях, в том числе и в Арктике.

Комплекс выполнен на базе трехосного грузовика "МАЗ-6317", на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта. Вес "Репеллента" - более 20 тонн.

Отмечается, что за счет собственной системы жизнеобеспечения комплекс "Репеллент" защищает находящихся внутри военнослужащих не только от пуль, но и от химического и бактериологического оружия.