Военные получили все арктические вертолеты "Терминатор" по гособоронзаказу-2016

Тема: Авиация, ВПК

"Вертолеты России" передали Минобороны РФ все военно-транспортные вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор" и арктические Ми-8АМТШ-ВА по гособоронзаказу 2016 года. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщила пресс-служба холдинга.

В пресс-службе отметили, что техника производства Улан-Удэнского авиационного завода составляет основу обновленного парка вертолетов среднего класса, стоящих на вооружении Минобороны РФ.

1 / 2

"Одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия остается совершенствование и модернизация вертолетов, находящихся на вооружении российских ВКС. Для этого мы внедряем в производство новые технологии, оборудование и современные достижения отечественного приборостроения", - заявил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

Ми-8АМТШ - транспортно-штурмовой вертолет из семейства Ми-8, оснащенный комплексом вооружения (в том числе управляемого ракетного) и дополнительной броневой защитой кабины экипажа. Неофициальное название "Терминатор" машина получила после авиасалона в Фарнборо 1999 года, где она демонстрировалась в экспортной версии Ми-171Ш.

Ми-8АМТШ-ВА создан на основе "Терминатора". Машина имеет ряд конструктивных особенностей, обеспечивающих возможность ее эксплуатации в условиях Крайнего Севера. На вертолете установлена система оперативного запуска двигателей при температурах до минус 60 градусов при автономном и безангарном базировании машины. Она работает от вспомогательной силовой установки ТА-14 российского производства (ранее на вертолетах типа Ми-8 устанавливались только украинские ВСУ).

Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск подписан с Министерством обороны в феврале 2015 года. Первый экземпляр Ми-8АМТШ-ВА морская авиация ВМФ получила в ноябре.