В 2017 году начнется модернизация "реактивных" танков Т-80

Тема: Сухопутные, ВПК

Минобороны, "Омсктрансмаш" и петербургское Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения намерены вернуть в строй танки Т-80БВ, которые в армии называют "реактивными" за характерный "авиационный" звук работы двигателя.

Принятые на вооружение в конце 1970-х годов танки Т-80БВ за счет установки газотурбинных двигателей мощностью 1000 и 1250 л.с. всегда выделялись высокой подвижностью (скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода). Эти преимущества требовали повышенного, по сравнению с дизельными танками, расхода топлива, достигавшего в наиболее тяжелых условиях 8 литров на километр (для сравнения: у танков Т-72 и Т-90 это показатель составляет 2 - 4 литра).


В процессе модернизации боевые машины получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем "Сосна-У" с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защитят блоки современной динамической защиты. Также на обновленных танках сократится расход топлива.

Модернизированные танки лучше всего подойдут для службы в сложных климатических условиях Дальнего Востока, Сибири и полярного региона.

Отремонтированные и обновленные Т-80 начнут передаваться военному ведомству в 2017 году.

- В настоящее время подготовительные работы к началу модернизации первых Т-80БВ уже завершаются, - сообщил Известиям главный конструктор танков типа Т-80 Александр Уманский. - Со следующего года начнутся работы по ремонту и модернизации поступивших от Минобороны машин. Они будут проводиться на базе "Омсктрансмаша". Точное количество модернизируемых танков и сроки работ определяются заданиями Минобороны.

Танковый газотурбинный двигатель, установленный на Т-80БВ, близок по своей конструкции к вертолетным. Сжатый атмосферный воздух из компрессора поступает в камеру сгорания, куда подается топливо, которое, сгорая, образует большое количество газообразных продуктов под высоким давлением. Затем в турбине энергия давления преобразуется в механическую за счет вращения лопаток.

Запуск двигателя Т-80 легко узнаваем - он напоминает звук старта двигателя самолета. За это Т-80 называют в войсках "реактивными" танками. Хотя при движении, в отличие от дизельных танков, танк с газотурбинным двигателем становится практически беззвучным.

По данным специализированного издания Military Balance, в настоящее время на складах Минобороны находится около 3 тысяч танков Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении танковых полков 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.