Министры обороны стран НАТО обсудят переброску "Искандеров" под Калининград

Тема: Политика, Иностранные

На встрече 26 - 27 октября в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО планируют обсудить ситуацию в связи с информацией о переброске Минобороны России "Искандеров-М" в Калининградскую область. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

Источник также уточнил, что министры обороны НАТО обсудят действия российских военных в Сирии.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М"

В пятницу, 7 октября, источники в американской разведке сообщили, что Россия размещает под Калининградом ракетные комплексы "Искандер-М". На это официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что министерство не делало большого секрета из переброски ракетного комплекса "Искандер".

"Один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки на судно "Амбал" под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата", - отметил официальный представитель Минобороны.

Он также добавил, что долго ждать не пришлось, так как американские партнеры в "разоблачительном порыве" сами все нам и подтвердили.

Конашенков подчеркнул, что авторам шумихи необходимо учесть, что комплекс "Искандер" - мобилен, а подразделения ракетных войск в рамках плана боевой подготовки ежегодно совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая разными способами (в том числе воздушным, морским и своим ходом) по территории России значительные расстояния.

Он также отметил, что Калининградская область не является исключением и подразделения ракетных войск будут туда перебрасываться в рамках боевой подготовки.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам "Точка". Дальность действия - 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также "Искандер-М" может применять высокоточные крылатые ракеты.