Антон Губанков: от ремонта "Авроры" до культурного центра в Сирии

Тема: Авиация, Происшествия

Среди пассажиров разбившегося самолета Ту-154 находился начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков. Военное.РФ вспоминает, чем занималось военное ведомство под руководством Губанкова в последние годы.

Антон Губанков вошел в состав попечительского совета легендарного крейсера "Аврора", он курировал создание новой экспозиции и реставрацию интерьеров корабля в ходе ремонта. Связано это с тем, что деньги на музейную экспозицию "Авроры" не вошли в средства, выделенные на ремонт кораблей ВМФ, их предоставило Управление культуры Минобороны. "Аврора" находилась на ремонте на Кронштадтском морском заводе с декабря 2014 года по июль 2016 года.

Начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков

Весной 2015 года Губанков сообщил о намерении военного ведомства создать в Крыму музей фортификационных сооружений. Площадкой для проекта должны были стать военно-исторического комплекса "Михайловская батарея" на северной стороне города Севастополя и подземного музея "холодной войны" в Балаклаве.

А уже весной 2016 года Управление культуры Минобороны начало готовиться к предстоящей реконструкции петербургского Музея артиллерии. На ремонтные работы из бюджета планировалось выделить миллиард рублей.

Кроме того, в конце мая 2016 года при поддержке ведомства на российской авиабазе Хмеймим в Сирии был открыт новый культурно-досуговый центр для сирийских артистов, художников и творческих коллективов. Курировал Губанков и деятельность академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, который в этот раз отправился вместе с руководителем Управления культуры Минобороны в Сирию.

Ежегодно Управление культуры Минобороны проводит множество мероприятий по созданию позитивного образа армии и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, "Танковый биатлон", "Дни армейской культуры" в рамках форума "Селигер", акцию "Военная служба по контракту - твой выбор", возрожденный фестиваль армейских драматических театров "Звездная маска", а также фестиваль "Армия России", посетители которого могут бесплатно посмотреть концерт, увидеть военную технику и поприсутствовать на награждении отличившихся военнослужащих.

Помимо этого, военное ведомство под управлением Губанкова ежегодно организовывало экспедиции в разные регионы России. Только в 2015 году было спланировано и проведено около 30 экспедиций, в том числе и на остров Шумшу, где проходили последние бои Второй мировой войны.

Курирует Управление культуры Минобороны и создание и установку некоторых памятников. Например, памятник "Вежливому человеку" в Москве и памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в Калуге.

Антон Губанков закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета. С 1988 по 1990 гг. работал в Сирийской Арабской республике. Позже работал журналистом и ведущим телевизионных программ, с 2008 по 2011 гг. занимал должность председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, в 2012-2013 гг. - Министр культуры Московской области, в 2013 году возглавил департамент культуры Министерства обороны России.