50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Сергей Шойгу подтвердил ликвидацию Спецстроя

Тема: Сухопутные

Спецстрой России упраздняется, а вместо него создаются восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые будут выполнять задачи строительства только специальных объектов Минобороны. Об этом в четверг, 22 декабря, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на итоговой коллегии российского военного ведомства.

В конце ноября Коммерсант сообщил со ссылкой на собственные источники, что в Кремле решили упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой).

Сергей Шойгу

Как выяснили журналисты, серьезные вопросы к Спецстрою появились после обрушения летом 2015 года казармы под Омском и переноса на апрель 2016 года первого в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

После этих событий вице-премьер Дмитрий Рогозин, заинтересовавшись работой агентства, поручил военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению объектов субподрядных компаниях. В итоговом докладе Рогозина на имя президента, представленном год назад, говорилось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. Сторонним структурам перепоручается не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации. Начатая тогда реформа Спецстроя результатов не дала, писал в ноябре "Коммерсант".