Госдума одобрила создание объединенной с Арменией системы ПВО на Кавказе

Тема: Сухопутные, Политика, Иностранные

В среду, 14 декабря, Госдума РФ ратифицировала соглашения с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Соглашением предусматривается создание объединенной региональной системы противовоздушной обороны как составной части объединенной системы ПВО государств - участников Содружества Независимых Государств", - цитирует РИА Новости пояснительные документы к соответствующему законопроекту.

Запуск ракеты

Основными задачами региональной системы ПВО станут: организация и несение боевого дежурства по противовоздушной обороне в Кавказском регионе коллективной безопасности; поддержание системы боевого управления, а также вооружения и военной техники войск ПВО в постоянной готовности к применению; взаимодействие с войсками, входящими в состав других региональных систем ПВО.

Координацию совместных действий войск объединенной системы ПВО осуществляет главнокомандующий Воздушно-Космическими Силами РФ. Общее руководство доверено командующему войсками Южного военного округа РФ, отмечается в сопроводительных документах.

Порядок применения оружия силами объединенной системы ПВО определяется законодательством стороны, в воздушном пространстве которой находится потенциальная цель.

Соглашение заключено сроком на 5 лет с возможностью его автоматического продления на такой же период времени. Как отмечается в пояснительной записке, соглашение в полной мере отвечает интересам РФ.